您所在的位置 :作文 > 阅读理解 > 初授官题高冠草堂诗词

初授官题高冠草堂诗词 阅读题答案

2020-07-03 19:09

初授官题高冠草堂

岑参

三十始一命,宦情多欲阑。

自怜无旧业,不敢耻微官。

涧水吞樵路,山花醉药栏。

只缘五斗米,辜负一渔竿。

(1)颈联上下两句中最精炼传神的分别是哪一个字?请简要分析。(3分)

(2)尾联运用了什么表现手法,表现了诗人怎样的心情?(3分)

11、阅读下面的唐诗,回答问题。(6分)

(1)分别是吞醉。(1分)吞,表现谷水淹没山间小路、恣肆无拘的情态;醉,写山花装点栏杆、旁若无人怒放的情态,(1分)二者表现出了高冠谷秀丽清幽的自然环境,表达了作者对原来隐逸生活的留恋之情。(1分)

(2)用典:陶渊明不为五斗米折腰的典故。借代:用鱼竿借指隐逸生活。(2分)表现了诗人为微官薄禄不得不割舍闲适自得生活的矛盾心态。(1分)

看了初授官题高冠草堂诗词,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

时代作文网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享