您所在的位置 :作文 > 阅读理解 > 《江楼有感》《中秋对月》比较阅读及答案

《江楼有感》《中秋对月》比较阅读及答案 阅读题答案

2020-08-15 16:15

阅读下面两首诗,完成8~9题。

江 楼 有 感

[唐]赵嘏

独上江楼思悄然, 月光如水水如天。

同来玩月人何在, 风景依稀似去年。

中 秋 对 月

[宋]黄庚

十分蟾影照人间, 一片山河古影寒。

惆怅年年今夜月, 人生能得几回看。

8.两首诗中诗人的情感有何异同?请作简要分析。(4分)答:

______________________________________________________________________________

9.两首诗的第一、二句都是写景,请赏析各自景物的特点并说明其作用。(4分)

答:

______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

参考答案:中小学作文阅读答案网整理

8.同:两首诗都表现了诗人惆怅、伤感的情感。异:第一首诗表现了诗人的孤独、寂寞,以及对朋友的思念,抒发了物是人非的感慨。第二首诗抒发了人生苦短、世事无常的感慨。

9.第一首诗:描写了天空清朗,皓月生辉,江水银光闪闪,水天一色的美景,以乐景衬哀情,突出诗人心中难以排解的愁苦。第二首诗:描写了明月当空,照耀大地,月光冷冽清寒的景色,营造凄婉哀伤的意境,以哀景衬哀情,情景交融,意境幽美。

看了《江楼有感》《中秋对月》比较阅读及答案,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

时代作文网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享