您所在的位置 :作文 > 阅读理解 > 《稼轩记 (南宋)洪迈》及翻译

《稼轩记 (南宋)洪迈》及翻译 阅读题答案

2020-08-15 05:32

稼轩记 (南宋)洪迈

郡治之北可里所,故有旷土存,三面傅城,前枕澄湖如宝带,其纵千有二百三十尺,其衡八百有三十尺,截然砥平,可庐以居,而莫识其处。天作地藏,择然后予。 济南辛侯幼安最后至,一旦独得之,既筑室百楹,才占地什四。乃荒左偏以立圃,稻田泱泱,居然衍①十弓②,意他日释位得归,必躬耕于是,故凭高作屋下临之,是为稼轩 。田边立亭曰植杖,若将真秉耒耨③之为者。东冈西阜北墅南麓以青径款竹扉锦路行海棠集山有楼婆娑有室信步有亭。皆约略位置,规岁月绪成之,而主人初未之识也;嫱碱柙: 吾甚爱吾轩,为吾记。 余谓侯本以中州隽人,抱忠仗义,章显闻于南邦,齐虏巧负国,赤手领五十骑,缚取于五万众中,如挟狡兔。束马衔枚,间关西走淮,至通昼夜不粒食。壮声英概,懦士为之兴起,圣天子一见三叹息,用是见深知。入登九卿,出节使二道,四立连率幕府。顷赖氏祸作,自潭薄于江西,两地惊震,谈笑扫空之。使遭事会之来,挈中原还职方氏,彼周公瑾、谢安石事业,侯固饶为之。此志未偿,顾自诡放浪林泉,从老农学稼,无乃大不可欤? 若予者,伥伥一世间,不能为人知,乃当急须蓑笠,醉眠牛背,与荛童牧竖肩相摩,幸未黧老时及见侯展大功名,锦衣来归,竟厦屋深潭之乐。将荷笠棹舟,风乎玉溪之上,因园隶内谒曰: 是尝有力于稼轩者 :畹标∈秤,同席而坐,握手一笑,拂壁间石细读之,庶不为生客。

侯名弃疾,今以右文殿修撰再安抚江南西路云。

(本文有删节)

注解:①衍:延伸。弓:一箭的射程。 ③耒耨:指农具。

16.下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是

A. 郡治之北可里所 所:地方,处所

B. 若将真秉耒耨之为者 秉:手执

C. 用是见深知 用:任用

D. 章显闻于南邦 闻:闻名

17.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

A. ①而主人初未之识也 ②则施施而行,漫漫而游

B. ①缚取于五万众中 ②辞楼下殿,辇来于秦

C. ①懦士为之兴起 ②王如知此,则无望民之多于邻过也

D. ①不能为人知,乃当急须蓑笠 ②度我至军中,公乃入

18.下列对原文的理解与分析,不正确的一项是

A.文章第一段写了旷土的地理形势,用莫识其处。天作地藏,择然后予为下文作铺垫,衬托了辛弃疾的与众不同。

B.第二段写辛弃疾的田园生活与田园建设,介绍了稼轩名号的由来,并且交代了写作本文的缘起。

C.第三段用生动传神的文字,追述辛弃疾慷慨擒齐虏,谈笑灭赖氏的风采,在他志向已经实现的时候,辛弃疾却归来隐居。

D.全文既充满了作者对辛弃疾的志向和才干的高度赞扬,也表明了对他壮志未酬便欲退隐的惋惜和规劝,同时也流露了自己怀才不遇的苦闷。

19.用/给文中画波浪线的部分断句。(3分)

东冈西阜北墅南麓以青径款竹扉锦路行海棠集山有楼婆娑有室信步有亭

20.把文中划线的句子译成现代汉语。(7分)

(1)截然砥平,可庐以居,而莫识其处。(3分)

(2)将荷笠棹舟,风乎玉溪之上,因园隶内谒曰: 是尝有力于稼轩者(4分)

看了《稼轩记 (南宋)洪迈》及翻译,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

时代作文网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享