您所在的位置 :作文 > 阅读理解 > 《城镇化不是给“房地产化”代言》

《城镇化不是给“房地产化”代言》 阅读题答案

2020-07-03 09:32

城镇化不是给房地产化代言

邓海建

①城镇化是最近最热门的议题,与城镇化相关的提案也最多。全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻直言,参加两会21年,研究城镇化28年,深感今年城镇化最热。在今年的政府工作报告中,再提积极稳妥推进城镇化。然而与往年所不同的是,今年的政府工作报告直指城镇化三大核心问题,即遵循城市发展规律、落实人口城镇化以及城镇化与农业现代化并行,推动城镇化实至名归。

②中国的新型城镇化,是确凿无疑的大方向。这是世界最多人口的城镇化。仅此观之,正如政府工作报告所言:五年转移农村人口8463万人,城镇化率由45.9%提高到52.6%中国城乡结构发生了历史性变化。这种变化得益于两个因素:一是工业化、信息化、农业现代化的推动,二是有关户籍等政策逐步调整,公平的城门在制度层面逐渐打开。

③城镇化是中国发展的重头戏。这不仅因为美国城镇化率达到90%、韩国达到80%等现实差距,更因为城镇化背负着扩大内需、拉动增长的重任。党的十八大明确提出了新型城镇化概念,中央经济工作会议进一步把加快城镇化建设速度列为2013年经济工作六大任务之一。发改委领导近日更在人大记者会上表示,发改委正会同有关部门编制中国城镇化发展规划,今年如果顺利的话,今年上半年有可能出台。这些信号都表明新型城镇化已成为新时期的国家战略。

④城镇化当然要圈地扩容、要盖楼建房,但是,中国的新型城镇化,显然不是房地产化。以城镇化的方向来修复地产股估值等逻辑,显然忽略了以下几层思考。一者,1995年以来,我国城镇化经历了历史上最快的发展阶段,同时也带来一个更令人头痛的问题市场房价进入快速上涨甚至暴涨期。房价问题的背后,还有以下值得注意的数据:从2000年至2010年的10年内,国内城市建设用地扩张83%,但同期包括农民工在内的城镇人口仅增长45%,土地城镇化与人口城镇化速度极不匹配。那么,今年政府工作报告中积极稳妥之意,当然在于纠偏类似失衡,在平抑房价的同时,引导地产业理性归位。

⑤二者,新型城镇化之新,就是要区别于造城运动,真正将工作重心转移到进城人口权益的市民化上来。有数据显示:全国人户分离的人口为2.79亿人,其中流动人口为2.36亿人。今日中国城镇化的发展速度,恐怕还要再等等市民化的进程;痪浠八,城镇化固然是指农村人口转化为城镇人口的一个过程,但这种转化不仅要有广度、更要有深度即中央经济工作会议提出的提高城镇化质量,使之健康发展。

⑥三者,城镇化固然是农民进城的过程,但这个过程绝不仅仅停留在盖房子层面。社科院发布的蓝皮书称,按照世界城市的发展规律,当城镇化率达到40%60%的时候,标志着城市进入成长关键期,城市病进入多发期和爆发期。此时,继续推进城镇化将面临更为严峻的挑战。因此,即便是硬件而言,我们更需要对城市交通、环境、社会等方面统筹安排,还得考量城市群内部的协调发展问题。

⑦真正的城市化,或者说我们吁求的新型城镇化,正如国家行政学院决策咨询部主任慕海平所言,不仅要有人口的城镇化,更应是产业、人口、土地、社会、农村五位一体的城镇化。城镇化不是给房地产化代言。

2020年07月03日 人民网)

19.城镇化成为今年两会最热门议题的原因是什么?请分点概括。(4分)

答案:①中国城乡结构发生了历史性变化。②我国城镇化水平远落后于发达国家水平。③背负着拉动增长的重任。④是新时期的国家战略(是中国发展的重头戏)。⑤出现了发展不均衡的问题。⑥市场房价快速上涨甚至暴涨。⑦市民化的进程跟不上城镇化的发展速度。⑧城市病进入多发期和爆发期。(每点1分,表达要准确简略,过多照抄原文扣1分。)

20.新闻评论是新闻体裁的一种,又与传统的新闻文体有明显的不同。新闻评论在表现新闻事实上有什么优势?请结合文本分析。(5分)

答案:示例1.①新闻要求客观地反映现实,一般不掺进作者的观点。而新闻评论观点鲜明,有明显的主观倾向性;②作者在文中旗帜鲜明地表明城镇化不是给房地产化代言,③一针见血地指出了城镇化过程中房地产化的错误倾向,同时起了监督舆论、引导舆论的作用。

示例2.①新闻以报道当前事件为主,而新闻评论的材料既有当前,又可以有史料等;②作者在文中用了充分的数据和历史资料,说明了城镇化过程中,城市用地扩张远高于城镇人口的增长,③使读者对新闻事件有更清晰的认识,有理有据地指出了问题的症结,有助于房地产化问题的解决。

示例3.①新闻报道要求简洁,而新闻评论篇幅较长;②作者分三点分别对城镇化过程中的问题做了详细的分析,③帮助读者正确认识这一新闻事实。

(答出不同点3分,其中新闻特点1分,新闻评论特点2分;结合文本1分;好处1分,考生答出其他的特点,只要言之成理也可以。)

21.作者以城镇化不是为房地产化代言为标题的意图是什么?你认为城镇化应该为什么代言?(6分)

答案:(1)作者以城镇化不是为房地产化代言为标题,意图是:①表明了文章的中心针对的是当下错将城镇化往房地产化方向发展,以致出现的房价上涨过快的现象,②提出明确的观点态度,③从而吸引了读者的关注与思考。

(2)①城镇化应该为进城人口的权益代言,②为城市群内部的协调发展代言,③为建设以人为本的现代化新型城市代言。

(答出标题意图4分,其中指出针对的对象2分,提出明确的观点态度1分,吸引读者1分;第二个问1点1分,任答两点2分。)

看了《城镇化不是给“房地产化”代言》,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

时代作文网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享