您所在的位置 :作文 > 阅读理解 > 黄庭坚《寄黄几度》及鉴赏

黄庭坚《寄黄几度》及鉴赏 阅读题答案

2020-07-03 18:13

古代诗歌阅读(11分)

寄黄几度

黄庭坚①

我居北海君南海,寄雁传书谢不能。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

持家但有四立壁②,治病不蕲三折肱③。

想见读书头已白,隔溪猿哭瘴④溪藤。

[注]①黄庭坚:宋代诗人。王安石变法之后形成的新党、旧党的斗争延续多年,黄庭坚受牵连两次被贬。写此诗时黄庭坚在北方德州做官;萍付:黄庭坚的朋友。曾在南方四会县做官,为官清廉却未得重用。②《史记》中说大文豪司马相如很穷,家居徒四壁立。③出自《左传》,意思是折断三回胳膊,积累了治病经验就可当好医生了。④瘴:瘴气,热带或亚热带森林中的湿热空气。

8.颔联两句运用了什么表现手法?这样写有什么作用?试作简要说明。(5分)

答:

9.这首诗意蕴丰富,汇聚了多种不同类型的情感,请结合诗句简要分析。(6分)

答:

参考答案:中小学作文阅读答案网整理

8.对比(对照、映衬)手法,(1分)前一句写当年在桃李春风中痛快地饮酒畅谈,(1分)后一句写一别十年,只有每天挑灯夜读时才彼此深情地想念。(1分)这样写充分表达了对友人和往昔岁月的深切怀念。(对友人和往昔岁月的深切怀念各1分)(答对偶手法无分)

9.开头两句,表达山水阻隔、不能相见的无奈,(1分)颔联在今昔对比中表现对友人的思念,(1分)颈联尽显对黄几度的赞许、期待,(2分)尾联则既有对黄几度的同情,也有对友人仕宦生涯乃至诗人自身政治命运的哀怨。(2分)(答出思念关切赞许 同情哀怨牢骚这些词语中的四个即可得3分,能结合诗句稍加解说的再给3分,共6分)

[赏析]黄庭坚主张点铁成金,所以其诗用典特多,不容易读懂,这首诗至少有四处用典。第一句是说他自己在北方德州做官,黄几度在南方四会县做官,一南一北不能见面!蹲蟠防锛窃仄牖腹サ匠,楚国君主对齐桓公说:君处北海,寡人处南海,没有利害冲突,你为什么攻打我们?北海南海的说法即源于此。第二句是说想给你寄一封信也办不到。这里化用了《汉书》里苏武从北海用鸿雁向家乡传书的典故。传说大雁秋季南飞到湖南衡阳就不再走了,而四会县更在衡阳之南,所以大雁也谢绝传书。三、四两句是说,想当年我们曾在桃李春风中饮酒畅谈多么痛快,可自那之后一别十年,只有每天挑灯夜读时才彼此深情地想念。这两句是倍受赞赏的名句。第五句是赞扬黄几度为宫清廉,家徒四壁!妒芳恰防锼荡笪暮浪韭硐嗳绾芮, 家居徒四壁立,诗中用的就是这个典故。第六句是说黄几度政治经验已十分丰富,可以做大事!蹲蟠防镉腥垭,知为良医的话,意即折断三回胳膊,积累了治病经验就可当好医生了。诗人用做良医比喻当好官称赞其朋友。最后两名是说,想象你十年来刻苦读书,头发大概都已花白了吧?可是仍不得朝廷重用,隔岸树藤中猿猴的呜叫声仿佛都像在为你悲泣。诗的蕴含很丰富,有思念,有回忆,有赞许,有关切,有同情,有牢骚。说有牢骚是因为黄庭坚自己也是官场失意,和朋友的命运一样,诗中深含感慨。

看了黄庭坚《寄黄几度》及鉴赏,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

时代作文网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享