您所在的位置 :作文 > 阅读理解 > 《清明① 黄庭坚》

《清明① 黄庭坚》 阅读题答案

2020-07-03 11:17

清 明①

黄庭坚

佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。

雷惊天地龙蛇蜇,雨足郊原草木柔。

人②乞祭余骄妾妇,士③甘焚死不公侯。

贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

[ 注 ]①此诗作于诗人被贬宜州期间。②人:古代的某个齐人,天天到墓地偷吃别人祭奠亲人的饭菜,吃得油嘴腻脸;氐郊依,还要对妻子和小妾撒谎吹嘘,他是在某个当大官的朋友家里吃喝。③士:指介之推,春秋时晋人。从晋文公出亡十九年,功成后拒绝做官,隐居绵山被烧死。

⑴ 这首诗首联写景抒情有什么特点?(4分)

答:______________________

⑵ 指出人乞祭余骄妾妇表现了作者怎样的思想感情?(4分)

答:______________________

参考答案:

14. ⑴本诗首联用乐景写哀情。(1分)春天到来,桃李绽开,生机勃勃。然而作者想到的是荒野中埋在地底那长眠的人们,不禁愁绪万端。乐景写哀,愈见其哀。(2分)

⑵ 典故出自孟子《齐人有一妻一妾》。(1分)这个典故写出毫无人格尊严的齐人以吃食人家祭祀的食品而洋洋自得的丑态,与介子推宁愿烧死也不做官的气节形成了强烈对比。(2分)尾联表达出作者对人生意义的拷问。人生无论贤愚的确最后虽然都变成了一蓬蒿草,但是人生的意义却不尽相同。有的能够遗臭万年,有的却千古不朽。(2分)

看了《清明① 黄庭坚》,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

时代作文网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享