您所在的位置 :作文 > 阅读理解 > 《古离别》

《古离别》 阅读题答案

2020-08-15 20:57

古离别

晴烟漠漠柳毵毵,不那离情酒半酣。

更把玉鞭云外指,断肠春色在江南。

  【注释】(1)漠漠,弥漫,毵毵,柳叶纷披下垂的样子。(2)不那,同不奈,即无奈。

  3.首句写景,请合理运用想象,用生动优美的语言来描绘这一画面。(2分)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

  4.请概括本诗的主要内容和情感。(2分)

_______________________________________________________________________________

参考答案:

3、淡淡的烟岚弥漫晴空,垂柳柔条迎风轻拂,多么骀荡的春光,多么融和的初日。

4、作者通过描述在春意盎然的景色中设宴置酒与友人分别的情景,表达一种淡淡的惜别之情。

看了《古离别》,你可能喜欢看

鄂ICP备11013461号-4

时代作文网版权所有 www.zuowenren.com

本站为公益性中小学生作文网站,优秀作文为网上收集或网友提供,如有侵权,请留言告之。

绿色纯净 专注写作 科学引领 原创分享